dimanche 2 mars 2014

FEMME ET DEVELOPPEMENT

Les femmes jouent un rôle important dans l’agriculture  car 80% du processus de production alimentaire est effectué par des femmes, un chiffre qui serait plus élevé que celui qui est enregistré dans d’autres régions du monde.  Généralement les femmes sont responsables de l'agriculture de subsistance pour la nourriture et la consommation agricole de la famille et de la communauté. Elles sont un pilier de l'agriculture. Elles représentent 90% de la main d’œuvre agricole, et « travaillent toute la journée dans des champs sur lesquels elle n’ont aucun contrôle. Les Africaines  travaillent la terre avec des outils très rudimentaires, souvent une simple houe,  produisent  80% de la nourriture du continent, mais ne possèdent que 1% des terres

En Afrique subsaharienne, les femmes sont responsables à 70% de la production alimentaire, à 100% de la transformation, à 50% du petit élevage et à 60 % de la vente sur le marché .Les femmes représentent de 60 à 80 pour cent de la main-d'œuvre employée dans la production agricole alimentaire et de rente. Un rapport de synthèse sur des études sectorielles effectuées au Bénin, au Burkina Faso, au Congo, en Mauritanie, au Maroc, en Namibie, au Soudan, en Tanzanie et au Zimbabwe a montré que la contribution des femmes en matière de production alimentaire familiale varie de 30 pour cent au Soudan à 80 pour cent au Congo, alors que la proportion des femmes dans la population agricole économiquement active varie de 48 pour cent au Burkina Faso à 73 pour cent au Congo (FAO, 1984)

Elles préservent la biodiversité: les femmes possèdent souvent une connaissance spéciale des vertus et des diverses utilisations des plantes en matière de nutrition, de santé ou pour la vente. elles sont fréquemment les conservatrices du savoir traditionnel relatif aux plantes indigènes. Qui plus est, les femmes procèdent souvent à des hybridations et des adaptations d'espèces végétales indigènes; elles deviennent ainsi des experts en ressources phytogénétiques Elles transforment et préparent les denrées alimentaires:  les femmes transforment et mettent en conserve les fruits et les légumes récoltés dans les jardins et les forêts. La transformation des denrées contribue à garantir la sécurité alimentaire en permettant de réduire les pertes, de diversifier les régimes alimentaires et d'assurer un apport en vitamines et minéraux important. Elles s'occupent des besoins fondamentaux de la famille: les femmes s'acquittent pratiquement de toutes les tâches indispensables à garantir la sécurité alimentaire de la famille, et assurer une nutrition équilibrée et une vie saine, comme la collecte du bois et de l'eau, le ménage et la cuisine, l'éducation des enfants, et les soins aux malades.


                     TRAORE SOUMAILA, LE RÔLE DE LA FEMME DANS LE DEVELOPPEMENT,     http://soumaila1er.blogspot.com/

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