Les femmes jouent un rôle important dans l’agriculture car 80% du processus de production
alimentaire est effectué par des femmes, un chiffre qui serait plus élevé que
celui qui est enregistré dans d’autres régions du monde. Généralement les femmes sont responsables de
l'agriculture de subsistance pour la nourriture et la consommation agricole de
la famille et de la communauté. Elles sont un pilier de l'agriculture. Elles représentent 90% de la main
d’œuvre agricole, et « travaillent toute la journée dans des champs sur
lesquels elle n’ont aucun contrôle. Les Africaines travaillent la terre avec des outils très
rudimentaires, souvent une simple houe,
produisent 80% de la nourriture
du continent, mais ne possèdent que 1% des terres
En Afrique subsaharienne, les femmes sont responsables à 70% de la
production alimentaire, à 100% de la transformation, à 50% du petit élevage et
à 60 % de la vente sur le marché .Les femmes représentent de 60 à 80 pour cent de la main-d'œuvre
employée dans la production agricole alimentaire et de rente. Un rapport de
synthèse sur des études sectorielles effectuées au Bénin, au Burkina Faso, au
Congo, en Mauritanie, au Maroc, en Namibie, au Soudan, en Tanzanie et au
Zimbabwe a montré que la contribution des femmes en matière de production
alimentaire familiale varie de 30 pour cent au Soudan à 80 pour cent au Congo,
alors que la proportion des femmes dans la population agricole économiquement
active varie de 48 pour cent au Burkina Faso à 73 pour cent au Congo (FAO,
1984)
Elles préservent la biodiversité: les femmes possèdent souvent une
connaissance spéciale des vertus et des diverses utilisations des plantes en
matière de nutrition, de santé ou pour la vente. elles sont fréquemment les
conservatrices du savoir traditionnel relatif aux plantes indigènes. Qui plus
est, les femmes procèdent souvent à des hybridations et des adaptations
d'espèces végétales indigènes; elles deviennent ainsi des experts en ressources
phytogénétiques Elles transforment et préparent les denrées alimentaires: les femmes transforment et mettent en
conserve les fruits et les légumes récoltés dans les jardins et les forêts. La
transformation des denrées contribue à garantir la sécurité alimentaire en
permettant de réduire les pertes, de diversifier les régimes alimentaires et
d'assurer un apport en vitamines et minéraux important. Elles s'occupent des besoins fondamentaux de la famille: les femmes
s'acquittent pratiquement de toutes les tâches indispensables à garantir la
sécurité alimentaire de la famille, et assurer une nutrition équilibrée et une
vie saine, comme la collecte du bois et de l'eau, le ménage et la cuisine,
l'éducation des enfants, et les soins aux malades.
TRAORE SOUMAILA, LE RÔLE DE LA FEMME DANS LE DEVELOPPEMENT, http://soumaila1er.blogspot.com/
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire